Фото: neftianka.ru

Президент Беларуси сделал сильный ход.

Президент Беларуси санкционировал постановку на ремонт нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, идущих через нашу страну. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — цитирует пресс-служба президента слова Александра Лукашенко, обращенные к вице-премьеру Игорю Ляшенко.

Президент также рассказал, что когда год-полтора назад возникал необходимость в ремонте трубопроводов, которые находились в аварийном состоянии, наша страна не пошла на это, так как не желала наносить ущерб РФ. Александр Лукашенко разрешил эксплуатацию в аварийном режиме.

«Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть», — сказал он.

В начале апреля стало известно, что наша страна направила российской компании «Транснефть» предложение об увеличении на 23% тарифа на прокачку нефти. Россияне высказали намерение подать жалобу в антимонопольные органы двух стран. Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков позднее в комментарии упоминал, что обеспечение безопасного функционирования нефтепровода крайне затратной, а тарифы на транспортировку нефти по Беларуси самые низкие.

Возмущение президента на сегодняшнем совещании вызвала информация о запретах на поставку продукции, которую вводили Россельхознадзор и другие российские службы. Он сравнил их с санкциями.