Фото с сайта interfax.by

Запуск второго белорусского космического аппарата (БКА-2) планируется в 2023 году, в настоящее время завершается его эскизное проектирование, сообщил заместитель директора по научной работе УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха на пресс-конференции в Минске в среду.

«В настоящее время (российские и белорусские предприятия – ИФ) завершают работы по эскизному проектированию космической системы и космического аппарата. (…) Предполагается, что с 2020 года будет начато рабочее проектирование и изготовление нового космического аппарата. Вывод его на орбиту планируется осуществить в 2023 году», — сказал Б.Чернуха.

Ранее возможной датой вывода БКА-2 на орбиту назывался 2021 год.

В НАН Беларуси отмечали, что новый спутник расширит состав белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли. Его улучшенные по сравнению с действующим БКА технические характеристики позволят увеличить круг решаемых с его помощью задач и активнее участвовать в освоении международных рынков космических услуг.

Аппаратуру спутника изготовит белорусское предприятие «Пеленг», космическую платформу — российский Институт электромеханики. Испытание спутника и его запуск обеспечит российская сторона. Кроме того, белорусские и российские предприятия совместно создадут элементы наземной инфраструктуры для управления аппаратом, приема, обработки и распространения получаемой информации.

Предварительно стоимость создания БКА-2 оценивалась ранее в $180 млн.

Заказчиком проекта с российской стороны выступает Госкорпорация «Роскосмос», с белорусской – Национальная академия наук.

Первый белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой «Союз-ФГ» вместе с российским спутником «Канопус-В». Он оснащен панхроматической съемочной системой, позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м, и мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах.

В прошлом году срок эксплуатации БКА-1 продлен до 2021 года.