У стенда Velcom | A1 на выставке. Фото: velcom

Провайдер телекоммуникационных, ИКТ- и контент-услуг velcom | A1 совместно с компанией ZTE проводит демонстрацию возможностей своей 5G-сети на выставке «ТИБО-2019».

В перспективе данное решение может быть масштабировано на всю территорию Беларуси, пишет belmir.by.

Развитие мобильных сетей движется по пути увеличения скорости беспроводной передачи данных. Технология 5G позволит развивать скорость загрузки на уровне 20 Гбит/с в сети мобильной связи и минимизировать возникающие в процессе передачи данных задержки до 4 миллисекунд.

Таким образом, мобильная сеть пятого поколения может быть использована для Ultra HD-видеозвонков, быстрой беспроводной передачи потокового видео сверхвысокой четкости, VR-трансляций, а также различных решений, связанных с интернетом вещей.

«5G активно тестируется по всему миру, в том числе в A1 Telekom Austria Group. Беларусь имеет шансы войти в число стран, которые одними из первых начнут полноценную коммерческую эксплуатацию нового поколения передачи данных», – отметил замгендиректора компании velcom | A1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.

Посетителям стенда velcom | A1 на выставке «ТИБО-2019» демонстрируются возможности 5G-сети на примере трансляции видео: они могут следить за событиями форума в режиме прямой трансляции с панорамной камеры на большом экране в качестве UltraHD или с помощью подключенных к камере VR-очков.

Передача данных осуществляется через 5G NR – базовую станцию пятого поколения, размещенную под крышей многофункционального комплекса «Минск-Арена».

Компания ZTE – один из мировых лидеров в разработках технологий для сетей пятого поколения. На выставке в этом году демонстрируется возможность трансляции VR контента через 5G сеть.

«Благодаря высокой скорости передачи данных и минимальной задержке это применение 5G будет востребовано в медицине, образовании, индустрии развлечений (например, для трансляции спортивных состязаний или концертов в формате VR)», – сообщил замдиректора белорусского офиса ZTE Семен Дирко.

Ранее представители компании velcom | A1 уже заявляли о готовности инвестировать средства в развитие сети 5G на всей территории Беларуси, включая сельскую местность.