Россиянин отказался от мечты о пересадке головы

76

Страдающий тяжелым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов, который несколько лет назад был готов подвергнуться операции по пересадке головы, окончательно отказался от этой идеи после того, как счастливо женился, переехал в США и завел ребенка.

Валерий Спиридонов, которому сейчас 33 года, страдает от синдрома Вердинга-Хофмана. Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от которой, как правило, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее Валерий сумел выжить, получить образование и профессию.

В 2015 году с ним связался итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который заявил, что готов попробовать провести уникальную операцию — пришить голову Валерия к здоровому телу. Была даже названа примерная дата трансплантации — ближе к Рождеству 2017 года, однако в итоге ничего не состоялось: Канаверо получил финансирование и лабораторию от китайцев и отказался заниматься Спиридоновым.

Возможно, что изначально эта идея была неосуществима.

Впрочем, сейчас Валерий Спиридонов ни о чем не жалеет. Несмотря на то, что операция не состоялась, он получил всемирную известность. Будучи талантливым программистом, он активно занялся собственными проектами: придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, а также разработал мобильное приложение, чтобы жители его родного Владимира могли делиться в нем городскими проблемами.

И наконец, он женился на красивой девушке — тоже жительнице Владимира — и переехал с ней жить в США, где в ноябре прошлого года у него родился абсолютно здоровый ребенок. Сейчас Валерий живет недалеко от Майами. Он получает степень магистра компьютерных технологий в одном из университетов и работает в этой же сфере — занимается робототехникой и искусственным интеллектом.

Возвращаться в Россию он не планирует и о пересадке головы уже не мечтает.

Валерий Спиридонов выступил в телепрограмме Good Morning Britain, где рассказал о том, почему больше не хочет подвергать себя операции. По словам россиянина, он не может позволить себе оставить ребенка и жену даже на несколько месяцев.

Валерий Спиридонов: «Со мной рядом женщина, которую я люблю, я счастлив, что женат на ней и что у меня теперь есть прекрасный ребенок. Я не могу оставить их без своего внимания даже на несколько месяцев».

На Серджио Канаверо, который сейчас работает в Китае, Спиридонов не обижается. Более того, по его словам, он поддерживает его проекты и исследования, поскольку считает, что в будущем они помогут людям тяжелыми болезнями снова встать на ноги.

 

Поделиться ссылкой: