Фото с сайта DW

Экзитполы и подсчет голосов не выявляют очевидных победителей на выборах в кнессет. И «Ликуд» Нетаньяху, и «Кахоль-лаван» Ганца получают пока по 35 мандатов.

Предварительные результаты выборов в кнессет, состоявшихся во вторник, 9 апреля, отчасти подтвердили прогнозы, полученные ранее с помощью экзитполов (опросов избирателей на выходе с участков). По итогам подсчета в среду утром, 10 апреля, 97% избирательных бюллетеней, пока с равным результатом побеждают правая партия «Ликуд», которую возглавляет нынешний премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, и представители нового центристского блока «Кахоль-лаван», лидерами которого являются бывший начальник Генштаба Бенни Ганц и экс-министр финансов Яир Лапид. Они набирают по 29,2 процента голосов, что соответствует 33 депутатским мандатам (из 120) для каждой политической силы.

Однако с учетом предварительных коалиционных договоренностей между партиями и блоками на выборах в кнессет лидирует «Ликуд» Нетаньяху, который пока обеспечивает себе 65 мест в парламенте.

Первые экзитполы вечером во вторник также не выявили очевидного победителя. По информации израильского телевидения, партия «Ликуд» должна была получить от 33 до 36 мандатов, представители блока «Кахоль-лаван» — от 36 до 37 мест. Сразу после объявления результатов экзитполов и Ганц, и Нетаньяху объявили о победе своих сторонников.

Официальные предварительные итоги выборов ожидаются в течение дня 10 апреля. Окончательные результаты станут известны не ранее 11 апреля, после подсчета голосов, отданных военными и дипломатами.

Президент Израиля проведет консультации с парламентскими партиями

После голосования победителя ждут переговоры по созданию правительственной коалиции, поскольку ни одна из партий не получила более 61 места из 120 в парламенте. Президент Израиля Реувен Ривлин после официального оглашения результатов выборов проведет консультации с партиями, прошедшими в кнессет. Он должен будет поручить формирование правительства одному из депутатов, который, по мнению главы государства, имеет наилучшие шансы заручиться поддержкой парламентского большинства.

Первоначально выборы в кнессет были запланированы на ноябрь 2019 года. Однако в декабре 2018 года главы партий, формирующих правящую коалицию, единогласно решили распустить парламент. Парламентский кризис был спровоцирован законопроектом об обязательном призыве в армию ортодоксальных иудеев.