Фото: dev.by

Каждый сотрудник Парка высоких технологий за минувший год заплатил в среднем 14,5 тысяч рублей налогов.

Зарплата работников компаний, входящих в Парк высоких технологий (ПВТ), превышает среднюю по стране в 4,95 раз. Подоходный налог, НДС и акцизы, которые платят сотрудники этих компаний, в 4,74 раза больше, чем аналогичные поступления в бюджет от среднестатистического работника.

Исследование «Парк ненулевых налогов: оценка вклада ПВТ в бюджет Беларуси» показало, что казна имеет хорошую прибыль от «айтишников», несмотря на предоставленные им налоговые льготы.

Средняя зарплата в IT-секторе в 2018 году была 3,9 тысячи рублей, против 958 рублей по стране. Благодаря высокому уровню доходов, эти работники вносят существенный вклад в потребление и, как следствие, в доходы бюджета от НДС и акцизов.

— В случае ПВТ две трети издержек, которые несут компании, составляет зарплата сотрудников. Соответственно основная налогооблагаемая база – это зарплаты работников, — отмечает соавтор исследования экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Как государству окупаются льготы «айтишникам» из ПВТ?

Игрокам различных секторов отечественной экономики государство предоставляет достаточно много льгот и субсидий. В некоторых отраслях налоги получаются вообще отрицательными, потому что предоставляется больше субсидий, чем платится налогов, подчеркивает Глеб Шиманович. Но IT-сектор, несмотря на предоставленные льготы, несет достаточно большую налоговую нагрузку.

В 2018 году резиденты Парка высоких технологий заплатили налогов на 567 миллионов рублей. В среднем каждый работник этих компаний за год заплатил в бюджет 14,5 тысяч рублей налогов.

Пятая часть экспорта услуг Беларуси в 2018 году пришлась на IT-услуги.

Как государству окупаются льготы «айтишникам» из ПВТ?

При том, что удельный вес ПВТ в занятости в 2018 году был 0,90%, поступления в бюджет от подоходного налога его работников достигали 3,8% от всего объема уплаченных подходных налогов.

Как государству окупаются льготы «айтишникам» из ПВТ?

Глеб Шиманович отмечает, что хорошие доходы работников Парка высоких технологий позволяют формировать достаточно большой масштаб потребления. Структура расходов семей работников ПВТ схожа со структурой 5% наиболее обеспеченных граждан страны.

Как государству окупаются льготы «айтишникам» из ПВТ?

Соответственно, в бюджет поступает больше косвенных налогов. Если от 10% семей с доходом около 700 рублей на человека в бюджет идет 17,8% всех поступлений НДС, то от 1% семей с доходом на человека больше 1386 рублей – 3,8%.

В 2017 году 1,2% от общих поступлений консолидированного бюджета от НДС и 0,7% от акцизов были связаны с потреблением, обеспеченным денежными доходами сотрудников компаний – резидентов ПВТ.

«Средний работник компании – резидента ПВТ платит акцизов в 5,5 раз больше, чем «средний» работник в экономике, а НДС – в 4,7 раза», говорится в исследовании.

Как государству окупаются льготы «айтишникам» из ПВТ?

Кроме прямых поступлений в бюджет от налогов, ПВТ вносит вклад в рост создания новых рабочих мест. 14,5% новых рабочих мест в прошлом году в Беларуси создали резиденты Парка высоких технологий. А созданные его резидентами условия работы помогают удерживать в стране квалифицированных работников,благодаря высоким зарплатам.

− Во многих случаях появление и развитие компаний в ПВТ, происходит за счет того, что люди выходят «из тени». Ведь там у них появляется большое количество возможностей по оптимизации налогообложения, регистрации бизнеса, и открывается хорошая перспектива в работе на экспорт и с большим количеством заказчиков, − добавляетэкономист Исследовательского центра ИПМ.

В конце 2018 года в ПВТ насчитывалось 454 компании-резидента и 46 тысяч работников, а в конце 2017-го их было 192, где трудились 31 тысяча человек. С декабря 2006 года по декабрь 2018 года количество работников ПВТ выросло больше чем на 43 тысячи человек, в то время как в целом в экономике занятых стало на 188 тысяч меньше.