Фото с сайта DW

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский поддерживает вступление Украины в НАТО и считает остановку огня в Донбассе «первоочередной задачей».

Артист Владимир Зеленский, возглавивший после первого тура президентских выборов в Украине гонку за право занять кресло главы государства, заявил, что готов в случае победы вести переговоры с президентом России Владимиром Путиным, однако не собирается при этом «жертвовать территориями или людьми». «Да (готов к переговорам с Путиным. — Ред.), но жертвовать территориями или людьми мы не будем никогда. Целостность Украины должна быть константной», — подчеркнул Зеленский в воскресенье, 7 апреля, в эфире телеканала «Украина».

«Первоочередной задачей» кандидат в президенты считает также прекращение военных действий в Донбассе. По мнению Зеленского, необходимо «достучаться» до каждого человека, который живет на временно оккупированных территориях, и объяснить жителям на Востоке, что скоро стрельба закончится и они вернутся в состав Украины.

По собственным словам политика, он выступает за продолжение переговоров по Минским соглашениям, однако считает, что этот формат необходимо реформировать.

Говоря о возможном вступлении Украины в НАТО, Зеленский отметил, что сам поддерживает эту идею, однако хочет вынести данный вопрос на национальный референдум.

В свою очередь соперник Зеленского в решающем туре выборов — действующий президент Украины Петр Порошенко — в воскресенье предложил сопернику провести 14 апреля дебаты на главном стадионе страны — НСК «Олимпийский».

7 апреля ЦИК Украины объявил окончательные результаты первого тура президентских выборов. За актера и шоумена Владимира Зеленского отдали голоса 30,24 % избирателей. Порошенко получил поддержку 15,95 % проголосовавших.