Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

Лакокрасочные бренды «Caparol» и «Alpina» сегодня известны всем, кто хоть раз сталкивался с банальным домашним ремонтом. Для более экономных хозяев есть замена в виде белорусских красок и эмалей «Diamant». Все это производит иностранное унитарное предприятие «Диском», входящее в немецкий концерн «DAW SE», принадлежащий семье Мурьян. В Бресте первый завод открыли в 2000 году, и предприятие до сих пор производит качественные водно-дисперсионные краски, шпатлевки и штукатурки по немецким рецептам. В 2011-м «Диском» начал производство сухих строительных смесей, а через четыре года открыл еще одно, более мощное, предприятие по водно-дисперсионной продукции. И вот еще через четыре года — третий по счету завод, который займется производством алкидных лаков и эмалей.

В СЭЗ «Брест» будут выпускать алкидные краски и эмали по немецким технологиям
Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

Новенькое здание завода — в фирменной краске (а как же иначе?) и бросается в глаза даже на фоне пестрых соседей по СЭЗ в промзоне Брестского аэропорта. Журналистов перед официальным открытием ведут на небольшую экскурсию. Производство обустроено по-немецки выверенно и компактно. Ключевое внимание — вопросам безопасности. Резервуары для хранения сырья вынесены за стены непосредственно завода и имеют собственные системы безопасности. Представители «Дискома» отметили, что они в курсе проблемных экологических вопросов со своим соседом — аккумуляторным заводом, но в случае с производством красок таких нюансов возникать не будет. Немецкие технологии не знают слова «плохо». Кстати, непосредственно возведением предприятия занималась польская строительная организация «Траско-Инвест».

В СЭЗ «Брест» будут выпускать алкидные краски и эмали по немецким технологиям
Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

«Открытие этого завода является очередным важном шагом в развитии нашего бизнеса в Беларуси. Это стратегическая веха в видении нами данного проекта. Завод — часть центра разработок и звено в цепочке поставок продукции во все русскоязычные страны. Мы хотим ближе к покупателю, хотим, чтобы наши продукты были конкурентоспособны на этом рынке. Мы впервые за 125 лет существования концерна «DAW SE» открываем центр научных разработок за пределами Германии». Культура и менеджмент в Беларуси идут как швейцарские часы, и это особенно важно для нас, — сказал на церемонии открытия руководитель региона Северо-Восточной Европы, член правления концерна «DAW SE» Томас Гётц.

В СЭЗ «Брест» будут выпускать алкидные краски и эмали по немецким технологиям
Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

Мощность нового предприятия — 3 тысячи тонн продукции в год. К 2021-2022 году эта цифра, вероятно, вырастет вдвое. Основные рынки сбыта — Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Грузия. Сырье — преимущественно зарубежное, высокого качества, но конкретные компоненты держатся в строгой тайне. Предприятие открыло 28 рабочих мест, и на все вакансии, включая даже самые простые, подбирался персонал исключительно с высшим образованием — таковы требования материнского концерна. К слову, завод под Брестом стал всего лишь вторым после немецкого Кетена, где есть должность мастера-технолога по нанесению материала. Этот человек элементарно наносит лаки и эмали на различные поверхности и смотрит, как ведет себя продукция. «Мы ориентированы на простого обывателя, которому важен конечный результат покраски. Соответствие базовых параметров эмалей и результата нанесения бывает не всегда. Поэтому вся продукция попадет на рынок только после проверки нашим специальным сотрудником», — отмечают на предприятии.

В СЭЗ «Брест» будут выпускать алкидные краски и эмали по немецким технологиям
Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

«За следующие три года мы хотим занять 10 % белорусского рынка, — поделился планами генеральный директор ИУП «Диском» Виктор Наумовец. — При этом ориентируемся на зарубежные рынки, и это позволяет загрузить завод на 100 % с первого дня. Наша маркетинговая служба занялась изучением рынка лакокрасочных материалов уже два года назад. Мы знали, что нужно нашим потребителям, и потому сегодня имеем хороший пакет предзаказов».

В СЭЗ «Брест» будут выпускать алкидные краски и эмали по немецким технологиям
Фото: ДМИТРИЯ ШИФЕРШТЕЙНА

«Концерн «DAW SE» за 20 лет своей работы в брестской экономической зоне вложил в производство более 20 миллионов долларов. Это очень ощутимые инвестиции для нашего региона. Немцы говорят, что нечего говорить о том, что уже построено. Надо думать о будущем. У нас есть договоренности с господином Гётцем о дальнейших инвестициях, и я уверен, что им по силам вывести это предприятие на уровень одного из флагманов брестской экономики», — подчеркнул заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло.