Незаконную поставку в страну смеси семян мака и маковой соломы, а также ее реализацию в Беларуси осуществляла преступная группа, которая действовала с января 2015 по май 2018 года. В нее входили более 40 человек. Наркотические вещества поставлялись в нашу страну из России и Украины. Всего за это время завезли свыше 14 тонн смеси семян мака. Результаты расследования, публикует пресс-служба Следственного комитета.

По данным следствия, в период с января 2015 года по май 2018 года на территории Беларуси действовала преступная организация, осуществлявшая незаконную поставку в страну смеси семян мака и маковой соломы и дальнейшую ее реализацию.

Общее руководство группой и распределением обязанностей осуществлял 48-летний мужчина. Он же устанавливал цены и контролировал доходы от продажи наркотиков.

Остальные участники вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением.
Еще одно крупное дело о наркотиках: фигурантами проходит 41 человек

Сырье для наркотических средств члены преступной группы доставляли из Украины и России на законспирированные склады в Беларуси. Наркотические средства поначалу перемещались через пункты пропуска под видом пищевых добавок по поддельным документам. Спустя некоторое время, чтобы минимизировать риски, его стали доставлять лесными тропами.

Затем смесь расфасовывали на разовые дозы, одновременно подыскивали покупателей смеси мака и маковой соломы среди наркозависимых.

— В период с июля 2017 года по июнь 2018 года по подозрению в совершении противоправных действий был задержан 41 человек в возрасте от 20 до 55 лет, — сообщает СК.

Всего установлено 54 эпизода незаконного с целью сбыта приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака общей массой более 14 тонн (содержащей в своем составе более 13 кг опасного наркотического средства — маковой соломы). На имущество обвиняемых на общую сумму более 159 тысяч рублей наложен арест.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили обвиняемых и свидетелей — всего более 200 человек, к материалам также приобщены заключения десятков химических и криминалистических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

Семнадцати участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения по ст. 285 (создание преступной организации либо участие в ней), ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой) и ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере). Четырем из них предъявлены обвинения также по ст. 328−1 (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Также одному предъявлено обвинение в незаконном пересечении Государственной границы Республики Беларусь (ч. 1 ст. 371 Уголовного кодекса РБ).

В отношении всех участников преступной организации применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование дело завершено, оно передано прокурору для направления в суд. Расследование в отношении остальных участников преступной организации и организованных преступных групп продолжается.