Фото с сайта UDF.by

Посол Беларуси в России Владимир Семашко озвучил основные противоречия между странами — цены на газ после 2019 года, налоговый маневр, продвижение продовольственной продукции на российский рынок и трудности с поставками техники в Россию.

«Честно скажу, что эти противоречия обострились неожиданно для белорусской стороны. Вдруг встал вопрос о том, исполнены ли положения Договора о создании Союзного государства. Появился даже некий подтекст поиска виновной стороны», — сказал в интервью «Российской газете» Семашко.

Он напомнил, что в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ. По его словам, Беларусь дважды отправляла РФ свои предложения по методикам расчетов цен на газ, но ответа пока не получила.

«Предложения состоят в том, чтобы поэтапно в переходный период 2020 — 2024 годов к моменту образования единого рынка природного газа, как это предусматривается Договором о создании ЕАЭС, цена на газ для Беларуси была как в Смоленской области. Иначе останутся неравные условия для субъектов хозяйствования наших стран», — сказал Семашко.

Что касается налогового маневра, то, по словам Семашко, «на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе».

«Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки», — отметил посол.

К нерешенным вопросам посол также отнес продвижение белорусской мясо-молочной продукции на российский рынок и трудности с поставками техники в Россию.

Он подчеркнул, что Беларусь всегда ставила двусторонние отношения с Россией, в том числе интеграционные, в центр своей социально-экономической политики.

«Мы прекрасно осознаем значимость отношений с Россией для экономики нашей страны. Но в то же время — не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем», — сказал он.

Тема налогового маневра активно обсуждалась в конце прошлого года. Тогда Лукашенко заявил, что Россия обещала компенсировать потери от налогового маневра, а правительство РФ сообщило, что договоренностей с Минском о компенсации не было. Позже были встречи президентов двух стран и тему замяли. После визита Лукашенко в Сочи в феврале этого года он заявил, что не говорил с Путиным про потери Минска от налогового маневра.