Трудно остаться незамеченным в городах, поселках и больших деревнях: всевидящие очи камер видеонаблюдения, запоздалый путник или автомобилист, человек, который мается бессонницей, — кто-то из них да заметит детали, интересующие сыщиков при раскрытии преступления. Другое дело — маленькие деревушки, немногочисленные обитатели которых отходят ко сну в одно время с курами. Злодеяние, совершенное там без явных мотивов и при отсутствии очевидцев, может порой поставить в тупик и опытных оперативников. В УВД Миноблисполкома рассказали газете «Республика», как сочетание профессионализма, интуиции и оперской удачи позволили прояснить, казалось бы, безнадежные дела.

Огонек для ночной бабочки

Вечером 10 февраля житель деревни Глуховщина Дзержинского района, разыскивая своего кота, решил зайти к соседу, которого, кстати, целый день не видел. Он и обнаружил тело пенсионера с многочисленными ножевыми ранениями шеи и лица.

— В этом селе даже магазина нет, а жилых домов осталось буквально шесть-семь, — описывает обстановку Валерий Волосюк, заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Миноблисполкома. — Погибший жил на окраине. Никогда не имел семьи, хозяйство не держал. В общем, одинокий пьющий пожилой человек, у которого даже украсть нечего. Он практически ни с кем не общался, поэтому было непонятно, кто и за что мог его убить, да еще так жестоко: эксперты насчитали около двух десятков глубоких ран.

Всех жителей деревни проверили на причастность к убийству. Подозрительным показался сосед, который обнаружил тело, — был в его прошлом эпизод, когда мужчина крепко избил должника. Не возникли ли у него и с односельчанином кредитно-денежные разногласия? Однако более тщательная проверка показала, что к гибели соседа он отношения не имеет.

Круг поисков пришлось расширить. Сыщики тщательно изучили образ жизни погибшего. Поговорили буквально с каждым, кто за последний год переступал порог хаты одинокого пенсионера. И ничего!

Информацию о «глухом» убийстве довели до всего личного состава РОВД и попросили обращать внимание на любые мелочи, которые выбиваются из обычного хода событий.

— Есть, наверное, в работе опера определенный момент везения… — предполагает Валерий Волосюк. — Сотрудница уголовно-исполнительной инспекции вспомнила о странном поведении одного из своих подучетных. Наркозависимого уличного грабителя, отнявшего у женщины сумочку, приговорили к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Он на «химию» не хотел и некоторое время скрывался. Как вдруг однажды вечером сам позвонил в милицию и «разрешил» себя забрать. Звонок поступил как раз в тот вечер, когда произошло убийство в Глуховщине!

Иногда люди, совершив тяжкое преступление, пытаются укрыться в колонии, признавшись в каком-нибудь менее серьезном проступке. Поэтому оперативники решили побеседовать с «уклонистом». Он и отпираться не стал: «Я шел мимо Глуховщины в соседнюю деревню. Увидел с трассы, что в доме на окраине горит свет, и решил зайти. Да, просто так, к незнакомому человеку. В доме был пожилой мужчина, как зовут — не знаю. Предложил выпить. Выпили. Он что-то такое сказал, что меня разозлило. А я оскорблений не прощаю. И когда сильно злюсь, себя не контролирую».

Подозреваемый описал обстановку в доме, показал, где спрятал нож и окровавленную одежду.

Отголосок давней грозы

О трагедии, развернувшейся 24 февраля в деревне Горуни Березинского района, стало известно гораздо более драматичным образом. В службу 103 поступил звонок от пожилого мужчины, который сообщил имя, адрес, а потом сказал следующее: «Тут какой-то бандит зашел, мою хозяйку побил, она лежит. Приезжайте скорее…» — и связь оборвалась.

По названному адресу сразу же помчались врачи и сотрудники милиции. Вот только помогать было уже некому: у входа лежала мертвая хозяйка с перерезанным горлом, в комнате нашли тело ее мужа с разбитой головой. Рядом с ним валялись обломки телефонного аппарата.

— Порядок остался ненарушенным, признаков застолья не было. Практически на виду лежало портмоне с 600 рублями. Женщина получила удар, как только открыла дверь — значит, к престарелой чете шли не грабить, не выпивать, а убивать, — делится соображениями Валерий Владимирович. — Мы тщательно прослушали запись 103, пытаясь понять, был ли нападавший знаком жертве, и пришли к выводу, что старик убийцу либо не знал, либо не узнал. Изучили связи погибших, всех вхожих в дом, а их было немного, проверили. В поисках любых зацепок подняли данные единой информационной системы и выяснили, что в 2015 году дедушка вызывал милицию, чтобы утихомирить соседа, учинившего скандал с дракой. Конфликт тогда закончился примирением, но на всякий случай скандального соседа решили проверить. Выяснилось, что он уже и не сосед вовсе — вскоре после ссоры уехал, живет в Борисове, работает механизатором. Вероятность его причастности казалась ничтожной. Но недолго…

Сожительница 37-летнего мужчины призналась, что в ночь убийства его дома не было — вернулся лишь под утро в ужасном состоянии. Сыщикам удалось выяснить, что время он проводил как раз неподалеку от Березино.

Оказалось, на жуткое преступление механизатора толкнули алкоголь и воспоминание о давнем бытовом конфликте. Почти четыре года назад в Горунях сын его тогдашней пассии отвязал соседского коня. Хозяин лошади надрал уши 9-летнему озорнику. Отчима это сильно разозлило, он пошел к старику разбираться и полез в драку, а тот вызвал милицию.

Помириться-то они помирились, но осадок, видимо, остался. Во всяком случае, выпивая февральским вечером, механизатор вдруг вспомнил давнюю обиду, выскочил из-за стола, сел в машину и был таков. Ему пришлось преодолеть около 50 километров, однако за время пути застарелая злость не улеглась. «Я приехал, постучал — дверь открылась. Сходу ударил бабушку ножом по горлу, лезвие сломалось. Пришлось возвращаться в машину за топором», — рассказал оперативникам задержанный. Видимо, тогда хозяин и успел набрать 103.

На раскрытие одного из убийств понадобилось пять дней, обстоятельства второго прояснились в течение суток. Профессионалам не помешало отсутствие у злодеев явных мотивов, логики, здравого смысла. А вот наказание для импульсивных убийц определят после тщательного изучения всех обстоятельств, и вряд ли оно будет мягким.