“Белорусские песняры” исполнили песню в память о футболисте Александре Прокопенко (Видео)

620

Тридцать лет назад, 29 марта 1989 года, не стало известного белорусского футболиста Александра Прокопенко.

В конце прошлого года состоялась презентация книги «Александр Прокопенко. Народный футболист». Авторы издания – сын футболиста Дмитрий Прокопенко и журналист Сергей Лисичкин.

– Сейчас вместе с «Белорусскими песнярами» записали песню в память об отце, – рассказал «Народной Воле» Дмитрий ПРОКОПЕНКО. – Игорь Пискун написал мелодекламацию «Бело-синяя звезда», и это стало основой для песни. Музыканты из «Песняров» хорошо знали отца, а поэтому и Валерий Дайнеко, и Владислав Мисевич сразу же откликнулись на наше предложение. Записали песню практически с первого раза.

– Знаю, что идет работа и над тем, чтобы поставить два памятника Александру Прокопенко – на его родине в Бобруйске и в Минске…

– Бобруйский проект и сейчас находится в стадии рассмотрения. А вот в Минске еще нужно ожидать разрешения на место установки памятника. Хотелось бы, конечно, чтобы он находился на стадионе «Динамо», где более десяти лет играл отец, но, повторюсь, это будут решать городские власти.

– Кто профинансирует установку этих памятников?

– Сначала объявим конкурс на лучший проект, а уж затем обратимся к банкам и организациям. Возможно, кого-то это заинтересует и он захочет принять участие в осуществлении проекта. На данный момент какого-то конкретного спонсора нет.

– Если городские власти не разрешат установить памятник на стадионе «Динамо», то какие еще варианты будете рассматривать?

– В Минске будет построен и Национальный стадион, поэтому этот вариант тоже не исключаем. Но, повторюсь, пока все это находится на стадии согласования.

– Мама в этот день не приехала в Минск?

– Она планирует приехать 16 ноября, в день рожденья отца. Мы надеемся, что как раз к этому времени мы уже сможем решить все вопросы по открытию памятника в Бобруйске.

В этот день, кстати, также планируем провести матч ветеранов минского «Динамо» и открыть в здании бобруйского стадиона музей Александра Прокопенко.

Александр Прокопенко: «Народный футболист» – документальный фильм.

Поделиться ссылкой: