Фото из открытых источников

В Минской области завершено расследование мошеннических действий с получением денежных компенсаций за донорство крови. На скамье подсудимых окажутся 13 человек, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УСК по Минской области.

В Минской области будут судить доноров крови за мошенничествоСледствием установлено, что 12 жителей области в течение нескольких лет получали денежные компенсации и социальные выплаты за донорство крови, предоставляя в медучреждения подложные документы. А изготовлением фальшивых справок о месте работы и среднем дневном заработке для них занимался директор частной компании, подлежащей ликвидации. В ходе расследования собраны доказательства по 149 случаям выплат, связанных со сдачей крови, на сумму более 53 тыс. рублей.

Обвиняемые возместили большую часть ущерба и находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде. В зависимости от роли в противоправной деятельности их действия квалифицированы по различным частям ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество) и по ч. 2 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (за использование заведомо подложного документа, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору).