Фото Ольга Шукайло, TUT.BY

По мнению военного эксперта, Кремль подталкивает Беларусь к распродаже фамильного серебра.

— В последнее время идет планомерная попытка со стороны России отжать ведущие предприятия белорусского военно-промышленного комплекса, — отметил Александр Алесин на конференции «Предстоящие выборы как инструмент изменений в сфере безопасности Беларуси. Армия, ВПК и российское военное присутствие».

По словам эксперта, речь идет о таких предприятиях, как «Интеграл», Минский завод колесных тягачей, спутниковые предприятиях и прочие белорусские активы, на которые положила глаз Россия.

— И для того, чтобы сделать здешние власти более сговорчивыми ведется определенная информационная работа, — говорит Алесин. — Помните, как в 2018 году ТАСС со ссылкой на некий анонимный источник сообщил о том, что в России уже приняли на вооружение ракетные шасси, на которых будут ездить ракеты? Однако в реальности это всего одна машина, которая даже не прошла полный цикл государственных испытаний и в условиях применения ядерного оружия не может вообще функционировать. Для чего эти публикации? Чтобы сделать Беларусь более покладистой в отношении продажи Минского завода колесных тягачей, чьи шасси пока используют российские мобильные комплексы.

К тому же Россия резко сократила закупки с ряда предприятий, провозгласив лозунг импортозамещения.

— Но под этим лозунгом очень часто содержится политика выкручивания рук, чтобы включить ряд белорусских предприятий в состав российских государственных концернов. МЗКТ, «Интеграл» и ряд других предприятий давно находятся на прицеле у России, — отмечает эксперт.

Опять-таки обращает на себя внимание активность российского посла Михаила Бабича, который регулярно посещает белорусские предприятия, в том числе оборонной промышленности. Так, в январе Бабич наведался на тот самый Минский завод колесных тягачей, а также посетил ОАО «Пеленг», где, по сообщениям СМИ, «обсудил вопросы сотрудничества» и «наметил перспективы развития».

— Я тогда заявил, что Бабич присматривается к потенциальной собственности РФ. После этого один из руководителей Госкомвоенпрома в неформальной беседе стал искренне заверять меня, что этого никогда не будет, что уже есть решение высших властей Беларуси, и РФ эти предприятия не получит, — рассказывает Александр Алесин. — Но я, к сожалению, в это с трудом верю. Посмотрите на ситуацию с нефтяным маневром, с ценами на газ… Еще не вечер. Может сложиться такая ситуация, что это будет наше последнее фамильное серебро, которые мы поменяем на российские сырьевые льготы.

На сегодняшний день белорусский ВПК показывает хорошие результаты и способен себя содержать. Однако эксперт не берется прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше:

— Россия имеет очень много экономических рычагов давления. И, несмотря на то, что Лукашенко регулярно говорит о том, что не пойдет на уступки России, гарантировать, что эти предприятия не станут филиалами российских концернов, я, увы, не могу.