Белорусские ученые разрабатывают новые сорта тритикале, которые можно будет использовать в хлебопечении. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной работе и производству НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, передает корреспондент БЕЛТА.

«В последнее время мы широко развернули селекционный процесс по озимому тритикале и пытаемся создать спектр сортов, который можно было бы успешно использовать в хлебопечении. Как известно, тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Сорта, которые были получены еще в начале XX века, были непригодны для хлебопечения, так как структура зерна была недостаточно качественная. Сорта, которые получаем теперь и стремимся улучшить, в принципе пригодны для получения кондитерских изделий, то есть печенье уже можно печь из тритикале. Наша задача — получить еще более высококачественное зерно тритикале, которое обеспечило бы качество хлеба на уровне с серым хлебом — продуктом смешивания пшеничной и ржаной муки. Есть формы тритикале, которые в настоящее время по содержанию клейковины мало уступают пшенице, но пока они малопродуктивны. Нам нужно поднять продуктивность этих форм, чтобы они могли конкурировать с пшеницей», — сказал Дмитрий Лужинский.

Он отметил, что получение таких сортов тритикале позволило бы получить значительный эффект, так как в Беларуси мало почв, благоприятных для возделывания пшеницы, особенно в южном регионе. Песчаные почвы непригодны для пшеницы, а тритикале на них успешно выращивается. «За счет таких сортов можно было бы значительно увеличить производство в Беларуси продовольственной фракции зерна», — подчеркнул заместитель генерального директора.