Фото: Інформатор

Совет министров постановлением № 167 от 18 марта утвердил ряд положений об обращении с имуществом сельскохозяйственных организаций. Документ, принятый с целью реализации президентского Указа № 399 от 2 октября 2018 года, официально опубликован 27 марта на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В частности, определен порядок продажи имущественного комплекса сельхозпредприятия через аукцион, его сдачи в аренду, передачи в доверительное управление, порядок передачи полномочий исполнительного органа предприятия другой организации или ИП, а также порядок последующего выкупа акций предприятий, переданных в доверительное управление.

Что касается продажи имущества сельскохозяйственных предприятий или государственного пакета акций, то определено, что производиться она будет по решению Главы государства. Торги организовывает Госкомитет по имуществу, а участие в аукционе смогут принять юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все вырученные от продажи средства направляются в республиканский бюджет.

Документом установлены сроки размещения информации о торгах и продаваемом объекте, определено, какие документы и куда необходимо представить для участия в аукционе, прописан порядок определения начальной стоимости продажи имущественного комплекса и акций, а также порядок проведения конкурсов и аукционов.

Сдать госпредприятие в аренду можно будет по заявлению лица, желающего арендовать имущество. Заявление должно быть рассмотрено сельхозорганизацией в течение 15 календарных дней. В случае согласия с предложением по аренде, в том числе с правом последующего выкупа, руководство организации обращается в Совмин с соответствующим проектом решения, которое принимается правительством.

Поделиться ссылкой: