Суточные в командировке ощутимо повысили, а документы по оплате жилья больше не нужны

Еще осенью прошлого года власти решили пересмотреть оплату командировок. Тогда речь шла о необходимости упрощения системы.

Раньше суточные за однодневную командировку составляли 3 рубля 50 копеек, начиная с 2 дней – 7 рублей. Теперь же за сутки в чужом городе вам заплатят 9 рублей, вне зависимости от длительности командировки.

Ко всему, изменились размеры суточных при командировках в некоторые страны. Так, во время рабочей поездки в Австрию раньше платили 50 евро в сутки, теперь – 60. Для Австралии эта сумма подросла с 70 до 90 евро.

Изменения затронули и схему возмещения расходов по найму жилого помещения. Теперь выплаты зависят от населенного пункта. В областных центрах и столице – 50 рублей, в районных центрах – 25 рублей, а в других населенных пунктах – 20 рублей. При этом командированные работники не должны предоставлять документы, подтверждающие съем жилья.

Подтверждающие бумаги необходимы только в случае, если сумма превысила установленные лимиты. Однако тогда возмещение не может быть больше стоимости одноместного номера в гостинице проживания.

Напоминаем, что со 2 февраля в нашей стране внесли изменения в оформление служебной командировки за границу. Теперь при ее отмене по не зависящим от командируемого сотрудника причинам возмещение расходов по оформлению виз, брони номеров в гостиницах, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов осуществляется на основании документов, подтверждающих расходы.