Фото https://vseprynosti.ru

Медвежий лук, как еще называют черемшу в народе, славится своими полезными свойствами, в частности мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.

Черемша распространена в странах Европы, где ее широко употребляют в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии с диким чесноком принято печь пироги и хлеб, а также добавлять в салаты и горячие блюда.

Вырастить черемшу на своем участке достаточно просто, ведь растение неприхотливо и приживается практически в любой почве. Главное – высаживать его в тени.

Черемша: польза

Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет The Guardian, стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.

Черемша: вред и дневная норма

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять черемшой, которая при неразумном употреблении может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши колеблется от 10 до 25 листьев.

В свою очередь, отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии. Мощное возбуждающее действие растения на пищеварение может негативным образом повлиять на работу и без того воспаленного желудка и кишечника.