Фото: ГТК

27 марта пройдет совещание с участием ЕЭК.

Россельхознадзор намерен рассмотреть вопрос о «прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура» ЕАЭС, говорится в сообщении службы.

Такая формулировка означает, что де-факто через Беларусь будет запрещен транзит фруктов, овощей и другой продукции, попадающей под фитосанитарный контроль из третьих стран в Россию. Она сможет попадать только через российские пункты пропуска.
Свое решение служба мотивирует многочисленными случаями выявления санкционной продукции с белорусскими фитосанитарными сертификатами.

Россельхознадзор предлагает 27 марта провести совещание с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь при участии ЕЭК, Минсельхоза, Минэкономразвития и ФТС Российской федерации.

Россия неоднократно выставляла Беларуси претензии по поводу реэкспорта санкционной продукции из стран ЕС: яблок, груш, томатов, пекинской капусты, картофеля, экзотических фруктов и т.д. Последний раз на высоком уровне такие претензии высказывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он адресовал из белорусскому премьеру Сергею Румасу в начале феврале. После встречи президентов в Сочи в Беларуси стало известно о задержании руководителей «Белтаможсервиса». Данная компания была фигурантом публикаций в российской прессе, в которых описывались схемы поставок санкционки. Также белорусская таможня за последний месяц несколько раз рапортовала о пресечении провоза яблок в РФ (1, 2, 3, 4), а милиция на днях задержала криминального авторитета, который якобы также был связан с бизнесом на санкционной продукции.