Фото: БЕЛТА

Все выпускники учреждений высшего образования бюджетной формы обучения в 2019 году будут обеспечены первым рабочим местом, сообщила во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА консультант управления высшего образования Министерства образования Ольга Мущинская.

«В текущем году за счет средств бюджета будет выпущено около 19 тыс. специалистов с высшим образованием. И все они получат первое рабочее место. Имеется достаточное количество мест работы согласно заключенным договорам и заявкам на подготовку специалистов», — сказала Ольга Мущинская.

Как отметила консультант управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Татьяна Короткевич, не возникнет проблем с распределением и у выпускников средних специальных учебных заведений. «На уровне среднего специального образования в этом году ожидается выпуск примерно такой, как и в 2018 году. Это более 18 тыс. выпускников. Соответственно, при приеме абитуриентов эти места были обеспечены договорами и заявками, поэтому также ожидается, что все выпускники получат первое рабочее место», — подчеркнула она.

Что касается молодых специалистов, которые проходили обучение на платной основе, то по их желанию они тоже могут получить право распределиться. «Молодой человек может обратиться в комиссию по распределению, и в этом случае ему будет оказано содействие в трудоустройстве», — добавила Ольга Мущинская.