© Gintauto Maurico nuotr

Осенью в двух районах Литвы пройдут учения по реагированию на возможную аварию на Белорусской атомной электростанции. Местных жителей научат, что нужно делать в случае чрезвычайной ситуации у соседей.

Delfi сообщает, что учения на случай аварии на БелАЭС пройдут в начале октября в Вильнюсском, Швенченском районах Литвы и, возможно, Вильнюсе. Сотрудник управления гражданской защиты департамента противопожарной охраны и спасения Ева Гателите рассказала, что к учениям привлекут гражданских лиц.

«Учения планируются так, чтобы как можно больше внимания было привлечено к реальному сценарию», – отметила она.

В Департаменте противопожарной безопасности и спасения также сообщили, что во время учений в Литве оценят работу Госцентра по операциям экстремальных ситуаций и муниципальных учреждений, центров операции по экстремальным ситуациям, вопросы обновления и передачи информации о ситуации, проверка и поддержка связи, а также действие системы предупреждения и организацию временного перемещения жителей.

В Литве считают, что Белорусская АЭС строится с нарушениями требований безопасности, но в Минске эти обвинения отрицают. Запуск первого ядерного реактора должен состояться уже в этом году, второго – в следующем.

Поделиться: