Федерика Могерини. Фото: (flickr.com/european_parliament)

Европейский союз не признает и продолжает осуждать аннексию Крыма Российской Федерацией.

Об этом заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини в декларации к пятилетию российской агрессии в Крыму, сообщает РБК-Украина.

В декларации говорится, что после 5-ти лет аннексии Крымского полуострова Евросоюз остается непоколебимым в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Также ЕС осуждает аннексию Крыма и Севастополя, которая является нарушением международного права.

«Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств», — отмечается в декларации.

Могерини добавила, что Евросоюз продолжит давить на Российскую Федерацию при помощи санкций и призвала государства-членов ООН делать такие же меры в соответствии с резолюцией 68/226 Генассамблеи ООН.

Кроме того, верховный представитель ЕС осудила агрессию российских вооруженных сил на корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

«Евросоюз требует немедленного освобождения незаконно захваченных украинских членов экипажа, судов и оборудования», — подчеркнула Могерини.