Российские военные в селе Перевальное. Крым, 5 марта 2014 года. Фото: https://ru.krymr.com

16 марта 2014 года Россия провела незаконный с точки зрения международного сообщества «референдум о статусе Крыма».

Официальный Минск, как и большинство стран мира, не признал его результатов. После аннексии Крыма западные страны ввели жесткие санкции против Москвы, а руководство России взяло курс на последовательную самоизоляцию, пишет Белсат.

После расстрела Небесной сотни на Евромайдане, в ночь с 22 на 23 февраля Россия провела спланированную операцию по эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в Ростов-на-Дону. Соответствующий приказ издал лично Владимир Путин.

1 марта Совет Федерации РФ удовлетворил обращение Путина с просьбой разрешить использование в Украине российских войск. Это было сделано постфактум, так как еще в конце февраля так называемые «зеленые человечки» – российские солдаты без опознавательных знаков – заняли ключевые военные части на полуострове, чтобы заставить украинских военных сотрудничать и перейти на сторону России. Те отказывались, но части уже оказались заблокированы россиянами.

16 марта 2014 года прошел «референдум» о статусе Крыма, где на голосование вынесли вопрос о включении полуострова в состав РФ. Тогда, по подсчетам нелегитимного с точки зрения украинского законодательства ЦИК, 96,6% участников высказались за присоединение к России.

Подавляющее большинство стран-членов ООН не признало «референдум» законным волеизъявлением. При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать стран поддержали проект резолюции, согласно которой процедура не имела законной силы, но Россия наложила вето на эту резолюцию. Позже Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой заявила, что референдум в Крыму состоялся незаконно и не может быть основанием для изменения статуса полуострова. Беларусь всегда голосовала против резолюции по Крыму, что вызвало обоснованное недовольство в Киеве.

18 марта 2014 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Путин, премьер-министр самопровозглашенной Республики Крым Аксенов, председатель новообразованного «Государственного Совета» Крыма Константинов и представитель сепаратистского руководства Севастополя, гражданин РФ Чалый, подписали так называемый «Договор о принятии Крыма в состав России».

Аннексия сопровождалась массовой миграцией проукраински настроенных местных жителей в подконтрольные украинскими властями населенные пункты. Россия начала на аннексированном полуострове преследование крымских татар, представителей организации Меджлис – их наказывают огромными сроками заключения по сфабрикованным делам. В целом за последние 5 лет ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась.

США и Евросоюз ввели санкции против России после аннексии Крыма.