Фото с сайта modnail.ru

Изменением цвета и толщины ногтей могут проявляться заболевания жизненно важных органов. Неравенство ногтевой пластины, появление розового оттенка или белых полосок — все это часто оказывается не просто эстетическим дефектом, но и скрытым симптомом серьезной патологии, пишет Gazeta.ua.

Бледные ногти

Могут быть проявлением анемии, застойной сердечной недостаточности, болезней печени, дефицита витаминов и важных микроэлементов.

Синюшный оттенок ногтевых пластин

Причиной может быть недостаток в организме кислорода. Обусловливают такую ​​проблему обычно заболевания сердца и легких.

Пожелтение ногтей

Это проявление грибковой инфекции. По мере ее прогрессирования, ногтевое ложе обычно начинает втягиваться, а сами ногти — утолщаться и крошиться. В редких случаях желтые ногти могут указывать на заболевания щитовидной железы, диабет, псориаз и поражения легких.

Белые ногтевые пластины

Если большая часть ногтя побелела и между ней и отросшими краями осталась только тонкая полоска нормального цвета, это может указывать на проблемы с печенью, в частности на развитие гепатита.

Волнистость поверхности ногтей

Может быть ранним проявлением псориаза или артрита. Особенно насторожить имеет появление в дополнение к рифлености поверхности изменений в окраске ногтя.

Утолщение ногтевого валика

До покраснения и отека кожи вокруг ногтя может привести занесения инфекции. Такие же симптомы возникают в случае развития волчанки и других заболеваний соединительной ткани.

Ломкость и расслоение ногтей

Может указывать на заболевания щитовидной железы. Такие же проблемы в сочетании с появлением на ногтях желтоватого оттенка свидетельствуют о заражении грибком.

Черные полоски на ногтевой пластине

Является одним из проявлений меланомы — одного из самых агрессивных видов рака.
Изгрызенные ногти

Наличие привычки грызть ногти может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства, иначе его называют неврозом навязчивых состояний.