Минстройархитектуры готовит изменения в законы.

Министерство архитектуры и строительства намерено создать в стране рынок недостроев. По мнению министра Дмитрия Микуленка, это позволит частично решить проблему затягивания сроков строительства. Кроме того, земельные участки и застройщиков, затянувших сроки будут отбирать.

«Мы не гарантировали, что по итогам какого-то отчетного периода, не выскочит какой-то дом. Такой гарантии сегодня, особенно по коммерческим застройщикам, дать невозможно. Но министерством подготовлены предложения в Совет министров. Сейчас они в стадии обсуждения находятся. Наши предложения довольно таки жесткие, радикальные, то есть разрешение продления сроков такого строительства не более одного раза. После того, как один раз сроки продлены местными органами, этот участок, либо этот недострой должен изыматься и передаваться другому застройщику», — сказал Дмитрий Микуленок в эфире белорусского телевидения.

Кроме «кнута», министерство заготовило и «пряник». Застройщикам хотят создать возможность с достоинством выйти из кризисной ситуации — продать здание, которое они не в состоянии по каким-то причинам ввести в эксплуатацию и, таким образом, возместить потери.

«Для этого сейчас с Госкомимуществом мы дорабатываем еще один законопроект, в котором по нашему предложению должно быть разрешение вот такие объекты уже в рамках БРТИ регистрировать, что пока законом запрещено, чтобы он стал объектом купли-продажи. Появляется рынок вот этого недостроенного не только жилья, но и административных зданий — у нас же эта проблема общая. А в принципе на рынке очень много игроков, которые готовы на любой стадии перекупить. У нас создается рынок и какое-то движение, в противном случае у нас есть только административный нажим, который не всегда приводит к каким-то действенным мерам», — сказал министр.