Снимок носит иллюстративный характер. Александра Квиткевич, TUT.BY

В Беларуси планируют улучшить систему образования цен на услуги жилищно-коммунальных организаций с учетом опыта Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Согласно Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», нужно определиться до 1 декабря с порядком формирования тарифов на ЖКУ для населения и юридических лиц.

Как отметил министр, возникают многие домыслы и звучит критика, что тарифообразование непрозрачное.

«Но три года финансируют организации по планово-расчетным ценам, где все прописано досконально – начиная от норм расхода материалов, нормирования труда, расходов на электроэнергию, затрат на амортизацию, инвестиционная и налоговая составляющая. То есть структура себестоимости абсолютно прозрачна», – сказал Александр Терехов, передает СТВ.

В министерстве полагают, что механизм планово-расчетных цен будут правильным превратить в порядок формирования тарифной политики. Таким образом можно улучшить систему формирования цен.

«Возможно, она будет усовершенствована с учетом опыта Министерства антимонопольного регулирования и торговли», – считает Александр Терехов.

В отношении безналичных жилищных субсидий он отметил, что эта система работает стабильно. В 2018 году поддержка была оказана более чем 30 тыс. семей на сумму, превысившую 1,15 млн рублей. По его словам, система работает, при этом возможны шлифовки и уточнения, чтобы помощь оказывалась адресно.

«Мы держим руку на контроле, но самое главное, что закреплено в Директиве – продолжение ее оказания. Важно, что более 95% этой поддержки оказывается без хождения людей со сбором справок, то есть по выявительному принципу. Созданы такие базы данных, которые позволяют начислять поддержку без заявления гражданина», – сказал Александр Терехов.

За прошлый год от белорусов не было жалоб или обращений по поводу предоставления субсидий, добавил министр.