Фото: government.by

Накануне состоялось совместное заседание Совета Республики по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Академии управления при президенте.

В ходе заседания председатель Совета Республики Михаил Мясникович предложил к обсуждению проблемы экономики.

Мясникович назвал основными экономическими проблемами страны невысокую зарплату, низкий объем экспорта товаров из Беларуси, а также ухудшение демографической ситуации.

Председатель подчеркнул, что за последние годы тысячи квалифицированных работников покинули Беларусь из-за низкого уровня социально-экономического развития многих регионов Беларуси.

Мясникович упомянул, что основной проблемой является не только низкий уровень зарплаты, но и задолженности предприятий перед работниками. На 1 января этого года 83 организации имели задолженности по зарплатам. При этом 70 из них из Витебской области.

Еще одна проблема на которой председатель заострил внимание – это низкая рождаемость. На данный момент в Беларуси самая низкая рождаемость в ЕАЭС. В 2018 году в РБ родилось на 20 % меньше детей, чем в 2016 году.

Мясникович предложил решать экономические проблемы следующим образом: передавать в коммунальную собственность основные республиканские предприятия, выдавать кредиты молодым семьям и привлекать инвесторов.

Кредит доверия к власти не может быть многолетним в условиях невысоких доходов физических лиц и при наличии трудностей с эффективным трудоустройством населения, – подчеркнул Мясникович.