Фото с сайта mogilevnews.by

Жительница Могилева обратилась в милицию и попросила установить личность мошенника, предлагавшего ее супругу работу за границей. Как рассказала официальный представитель Ленинского РОВД Могилева Елена Симонова, мужу женщины настойчиво писали в один из мобильных мессенджеров.

— Мужчина был окрылен возникшими перспективами трудоустройства в Швейцарии, — отметила Елена Симонова. — Однако существовало несколько оговорок: необходимо было продать имеющееся во владении имущество, чтобы при устройстве на работу владеть денежным капиталом, а также… развестись с супругой. Последнее возмутило и насторожило женщину. Она сразу же пошла в милицию, тем более что супруг успел согласиться с доводами незнакомца и подал на развод.

В ситуации разобрались сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий РОВД и УВД облисполкома Вадим Свиридов и Павел Канаваленок. Оказалось, что мужчине отправляла сообщения давняя знакомая, желая таким образом увести его из семьи. Когда он набрал номер телефона приятельницы, она созналась в содеянном и извинилась за обман.

— Честный наниматель никогда не будет прибегать к вышеописанному способу, чтобы найти работника, — напоминают правоохранители. — Гораздо проще объяснить нюансы трудоустройства, поговорив лично. Подобного рода коммуникации говорят о несерьезности и халатности возможного нанимателя, желании скрыть определенную информацию.

Зачастую соискатель стесняется задавать вопросы, чем и пользуются мошенники. Необходимо помнить, что у представительных компаний всегда есть штат сотрудников и офис со стационарным телефоном. Поэтому задать интересующие вопросы в режиме реального времени и сразу же получить ответы на них не составит большого труда, нежели вести долгие переписки в интернете.