Жорес Алфёров. Фото: AP/Pavel Golovkin

Лауреат Нобелевской премии по физике, советский и российский учёный и депутат Жорес Алфёров умер на 89-м году жизни. Об этом ​агентству РИА «Новости» сообщила его жена Тамара, передает Радио Свобода.

Алфёров родился в 1930 году в Витебске, жил и учился в Минске, переехал в Ленинград, где без экзаменов был принят в Ленинградский электротехнический институт, после окончания которого с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе.

В научных работах он занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике (вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером).

Технологии, сделанные на основе научных работ Алфёрова, используются в повседневной жизни каждого человека – и повлияли на развитие электроники, оптоволоконной связи и полупроводниковых лазеров.

С 1979 года Алфёров – академик СССР, а затем РАН. В 1991–2017 годах Алферов был вице-президентом РАН. Был народным депутатом СССР и депутатом Государственной думы шести созывов. В последних пяти созывах он представлял фракцию КПРФ.