На месте падения одного из сбитых индийских самолетов в Кашмире. Фото с сайта DW

Сбитые пакистанскими военными индийские самолеты упали в области Кашмир, сообщил представитель армии Пакистана. Госсекретарь США призвал власти обеих стран воздержаться от эскалации ситуации.

Силы безопасности Пакистана сбили два индийских военных самолета. Оба упали в области Кашмир, но в районах, управляемыми каждой из стран по отдельности, сообщил представитель пакистанской армии в среду, 27 февраля. По его словам, один из пилотов задержан.

В свою очередь, Индия обвинила Пакистан в нарушении ее воздушного пространства. Пакистанские самолеты утром 27 февраля пересекли так называемую линию контроля, сообщило информагентство PTI. Представители властей индийского штата Джамму и Кашмир подтвердили эту информацию.

Индийская авиакомпания Vistara сообщила, что приостанавливает выполнение полетов в регионе.

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал власти Индии и Пакистана отказаться от дальнейших военных операций. Глава Госдепартамента Соединенных Штатов заявил, что обсудил ситуацию со своими коллегами в обеих странах. Эскалации необходимо избежать, подчеркнул Помпео.

Очаг напряжения в Кашмире

Кашмир, населенный преимущественно мусульманами, на протяжении 60 лет является очагом напряжения между Индией и Пакистаном. Обе страны осуществляют административное управление отдельными районами Кашмира.

Поскольку в индийской области Кашмира существуют также сильные сепаратистские настроения, Индия традиционно размещает в регионе большое число военизированных и полицейских формирований.

Оба государства обладают ядерными арсеналами. Индия провела первое испытание ядерного зарядного устройства в 1974 году, Пакистан — в 1998-м.