Фото с сайта hotimsk.by

Bloomberg с учетом данных ВОЗ, отдела народонаселения ООН и Всемирного банка составил рейтинг стран по уровню здоровья населения.здоровье

На первом месте — Испания. Далее в первой десятке — Италия, Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль. Беларусь — на 81-м месте. Значительно опережают нашу страну Куба (30), Чили (33), Турция (51), Иран (69). Россия заняла лишь 95-е место, Украина — 93-е.

Рейтинг составлен с учетом ожидаемой продолжительности жизни и доступа населения к чистой воде, а также дополнительных рисков, таких как курение, ожирение и риск смерти от передозировки наркотиков.

Отмечается также, что серьезное влияние на уровень здоровья нации оказывают пищевые привычки. Так, жители стран, где превалирует средиземноморская диета, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем, например, жители стран, которые просто потребляют небольшое количество жиров. В Северной Америке Канада (16-е место) значительно опередила США (35) и Мексику (53) по ожидаемой продолжительности жизни. Эксперты объяснили это гораздо более низким риском смерти от передозировки наркотиков и самоубийств.

Куба (30-е место) в рейтинге оказалась на пять строк выше США. Исследователи объяснили это развитой системой профилактической медицины и наличием программ выявления опасных заболеваний на ранней стадии. 27 из 30 самых нездоровых стран находятся в Африке к югу от Сахары (оставшиеся три — Гаити, Афганистан и Йемен).