Фото с сайта Zabavnik.club

Партия социалистов Республики Молдова получила 31,35% голосов на парламентских выборах, прошедших в Молдавии 24 февраля, сообщается на сайте ЦИК страны после обработки 98% бюллетеней.

Второе место получили представители оппозиционного блока Acum («Сейчас») с 26,17% голосов. Следом идут Демократическая партия (24,01%) и партия «Шор» (8,44%). Остальные участники выборов не смогли получить больше 6% голосов, необходимых для победы.

Парламентские выборы впервые прошли по смешанной системе: 50 депутатов выбрали по партийным спискам, еще 51 — по одномандатным округам. В штабе Партии социалистов заявили, что по итогам выборов получат 34 мандата депутата, сообщает ТАСС. По предварительным данным, Демократическая партия получит 33 мандата, блок Acum — 26, партия «Шор» — восемь.

До выборов в 2019 году больше всего мест в парламенте Молдавии было у Демократической партии.

За два дня до парламентских выборов в МВД России заявили, что лидер Демократической партии — бизнесмен Владимир Плахотнюк — был одним из организаторов схемы вывода из России 37 миллиардов рублей. В партии в ответ обвинили Россию в попытке повлиять на исход голосования на выборах.