Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг, 21 февраля, заявил, что правительство должно уйти в отставку из-за падения уровня жизни в стране. Об этом говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на его официальном сайте.

«Считаю, что Правительство должно уйти в отставку», — заявил Назарбаев, перечисляя ошибки и недоработки власти.

Он подчеркнул, что доходы населения не растут, а доля расходов на продукты питания в бюджетах семей наоборот увеличивается.

«В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью», — пояснил президент.

Назарбаев отметил, что на предстоящем съезде правящей партии рассмотрят, в частности, вопросы улучшения социальной поддержки малообеспеченных граждан, расширение возможностей для улучшения их жилищных условий и т.д.

Назарбаев сделал заявление об отставке правительства после двух недель акций протеста из-за падения уровня жизни. Протесты начались после трагедии, которая произошла в Астане 4 февраля — тогда в частном доме ночью заживо сгорели пятеро маленьких детей, отмечает Радио Азаттык. Их родители находились на работе.

Согласно Конституции Казахстана, правительство страны назначается президентом и во всей своей деятельности ответственно перед ним.