Иллюстративное фото с сайта udf.by

Фотографию первой квитанции с предупреждением опубликовал на своей странице в Facebook помощник депутата Анны Канопацкой Денис Тихоненко. По его словам, такое извещение им прислала жительница Витебской области. Там извещения пришли уже на прошлой неделе.

Белорусам стали приходить счета с предупреждениями

— Причем это мама двоих детей, она не работает и воспитывает ребенка. По новому декрету она в принципе не должна быть включена в эту базу, — объяснил Денис Тихоненко. — Мы предполагаем, что комиссия просто взяла из базы Фонда социальной защиты населения списки людей, от которых не поступают взносы (неработающие, находящиеся в декретном отпуске, домохозяйки и так далее), и по их адресам разослали вот такие извещения. Причем списки, по всей видимости, получились с большим количеством ошибок. Как, например, попавшие в базу работающие и давно живущие за границей белорусы. Мы говорили о возможных ошибках еще до Нового года, так как было очевидно, что невозможно за такой короткий срок проверить такое огромное количество людей. Потому что критериев очень много, где-то просто ошибка, где-то взносы в ФСЗН просто не платит само предприятие — в общем, есть масса нюансов, в которые, скорее всего, чиновники этих комиссий не полезли и переложили все на людей.

И сейчас у добропорядочных людей, которых не касается этот декрет, возникают справедливые вопросы: почему добропорядочные граждане, которых не касается этот декрет, должны идти в эти комиссии и что-то объяснять, рассказывать, пояснять, изливать свою душу и как-то оправдываться? Многим это психологически тяжело сделать, многие и правда находятся в тяжелой ситуации.