Фото с сайта ranak.me

Французская компания Les Laboratoires Servier отзывает с рынков всех стран, включая Беларусь, регистрационные удостоверения на таблетки и сироп «Эреспал», которые содержат в своем составе фенспирид. Это лекарственное средство используется для лечения не угрожающих жизни функциональных симптомов расстройств нижних и верхних дыхательных путей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Решение об отзыве с рынка этих лекарственных средств основано на новых данных по безопасности, полученных в ходе дополнительных доклинических испытаний, показывающих вероятность удлинения интервала QT и, соответственно, риск развития аритмии. Несмотря на то, что клиническая значимость этих новых результатов не была полностью выяснена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов французская компания по согласованию с Минздравом приняла решение отозвать с рынка препараты, содержащие это действующее вещество.

В Минздраве отметили, что с тех пор как фенспирид был впервые выведен на рынок в 1973 году, во всем мире было зарегистрировано пять случаев удлинения интервала QT (три из них связаны с желудочковой аритмией типа «пируэт»), все они имели благоприятный исход.

Отзыв серий лекарственных средств, содержащих фенспирид, начался с 12 февраля. Для обеспечения безопасности пациентов Минздрав также принял решение о приостановке реализации и медицинского применения фенспирид-содержащих лекарственных средств, среди которых сироп и таблетки «Инспирон» (Украина), сироп «Сиресп» (Польша), сироп и таблетки «Фенспирид» (Беларусь).

В пресс-службе добавили, что на рынке есть альтернативные лекарственные средства, не обладающие данным риском.