Фото с сайта Pharm2all.ru

Новшества предусмотрены Указом «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания», который 7 февраля подписал президент.

Что изменилось — пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

В частности, документ определяет организаторов процедур, которые могут проводить закупки как в интересах одного заказчика, так и централизованные для нескольких. При этом договоры по результатам таких процедур они будут заключать самостоятельно. Также у организатора заказчики могут в последующем приобретать товары без проведения госзакупок.

Указ также разрешает приобретать из одного источника технические средства социальной реабилитации Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра.

Правительством в двухмесячный срок будет определен порядок расчета вознаграждения организатора в случае заключения между ним и заказчиком договора комиссии. Такой размер будет устанавливаться ежегодно государственным органом и согласовываться с Министерством финансов или профильными органами облисполкомов и Минского горисполкома.

При этом в Март обращают внимание, что законодательный акт распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года. Соответственно, Указ касается процедур госзакупок, проводимых с начала года, а также на договоры, заключенные организаторами с участниками-победителями (участниками закупки из одного источника) и с заказчиками.