Фото из личного архива

Чтобы изучить поведение хищника, ученый два года провел рядом с волчьей семьей в дикой природе.

Этот эксперимент стал своего рода сенсацией: ученый-физиолог Ясон Бадридзе сумел прижиться в волчьей семье! Дикие животные согласились на присутствие рядом с собой человека – по сути, своего главного врага. Они даже делились иногда с Ясоном добычей. Правда, в охоте ученый не участвовал, чтобы не получать ранг в волчьей иерархии – тогда надо показывать, а главное – иметь, клыки.

О жизни и научной деятельности Я.Бадридзе снято несколько документальных фильмов, написаны книги. А недавно по приглашению общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» ученый приезжал в Минск. Но, прежде чем встретиться с публикой, Ясон Константинович дал интервью «Народной Воле».

– Из ваших книг можно сделать вывод, что волк – существо уникальное. Даже то, что волки однажды и навсегда образуют семью, много говорит о звере. Я даже подумала: вы, наверное, волков любите больше, чем людей?

– Дело не в любви, а в уважении.

– Но как вам пришла в голову такая достаточно авантюрная идея – стать своим в волчьей стае?

– Ужасная авантюра – это я понимаю сейчас. Но тогда мне было около тридцати, я занимался тяжелой атлетикой…

– И вам казалось, что вы бессмертны и ничего плохого с вами не случится?

– Именно! Когда сейчас рассказываю об этом молодым, обязательно добавляю, что лучше этого не делать. Потому что даже при идеальном исходе эксперимента чувствуешь такое физическое напряжение, которое бесследно не проходит.

– А когда вы вернулись из стаи домой насовсем, что в первое время чувствовали?

– Мне стыдно об этом говорить, но я чувствовал к людям антипатию…

Полный текст интервью Ясона Бадридзе — в газете «Народная Воля» за 12 февраля