Фото с сайта theins.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро открыл гражданско-военные учения «Двухсотлетие Ангостуры–2019», в которых принимают участие как вооруженные силы, так и народное ополчение республики. Трансляция велась в Periscope на странице президента в Facebook.

Мадуро анонсировал проведение военных учений 25 января. «Мы готовим самые важные военные учения в истории Венесуэлы, с 10 по 15 февраля. Это крупнейшие учения всей нашей страны, потому что мы собираемся продемонстрировать всю нашу военную мощь», — заявлял президент Венесуэлы.

В ходе учений военные отработают сценарии возможного «вторжения на территорию страны». Они приурочены к 200-летнему юбилею Ангостурского конгресса, созванного по инициативе Симона Боливара в столице освобожденных от испанского владычества провинций Венесуэлы — городе Ангостуре 15 февраля 1819 года. Конгресс в третий раз провозгласил независимость Венесуэлы и назначил Боливара временным президентом и главнокомандующим армией республики.

3 февраля президент США Дональд Трамп в интервью CBS заявил, что Белый дом может отправить американских военных в Венесуэлу. Кроме того, он рассказал, что Мадуро просил о личной встрече с ним, но получил отказ.

23 января лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны и принес присягу на улице перед тысячами своих сторонников. После этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки и Европы официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В ответ на это действующий президент Николас Мадуро разорвал дипотношения с США.

2 февраля дивизионный генерал и директор стратегического планирования военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес заявил о признании Хуана Гуайдо руководителем Венесуэлы. Генерал также заявил, что отказывается признавать «диктаторскую власть Николаса Мадуро» и готов выполнять приказы Гуайдо. Он отметил, что 90% военнослужащих не поддерживают Мадуро. Полковник сухопутных войск Венесуэлы ​Рубен Альберто Пас Хименес также перешел на сторону Гуайдо.