Стало известно, что капитан российского судна «Норд» Владимир Горбенко вернулся с Украины в Крым. Как рассказала ТАСС судовладелица Анна Шевелева, «чувствует себя Горбенко «не очень», а его возвращение — личный успешный проект самого Горбенко».

Она также пообещала, что как только Горбенко «будет готов, он все всем расскажет».

Факт возвращения Горбенко домой позднее подтвердила и его мать.

Несколько дней назад сообщалось, что МВД Украины объявило Владимира Горбенко в национальный розыск, поскольку с 26 января он перестал выходить на связь с адвокатами на Украине, а в конце января полиция Запорожской области возбудила уголовное дело в связи с его исчезновением.

Горбенко обвинялся в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда из аннексированного Крыма.

Чуть меньше года назад Госпогранслужба Украины задержала судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России в акватории Азовского моря. «Норд» шел под российским флагом, судно было зарегистрировано в керченском рыбколхозе имени Первого мая в аннексированном Россией Крыму.

На борту судна находились десять человек экипажа — как сообщали СМИ, это жители Керчи, получившие российские паспорта.

Спустя два месяца Херсонский горсуд отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

О судьбе Горбенко упоминал во время своей большой пресс-конференции президент Путин.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину.

Осенью прошлого года по договоренности РФ и Украины еще 7 российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков.