Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий. Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

8 февраля Минский городской суд признал фигурантов громкого дела виновными в получении взяток и приговорил замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, а главврача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка — к пяти годам, сообщает TUT.BY. Суд также вынес частное определение министру здравоохранения, чтобы были «приняты неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

За 10 минут до начала процесса в зале появился Владимир Кравченок, который во время процесса был под домашним арестом. От любых комментариев он отказался и сел на первую скамью. Часто обвиняемые, для которых накануне прокурор запросил лишение свободы, приходят в суд с большой сумкой, в спортивной одежде. Главврач пришел в костюме и рубашке, в руках держал куртку.

Оглашен приговор замминистра здравоохранения и главврачу поликлиники
Главврач стоматологической поликлиники Владимир Кравченок. Фото: Ольга Шукайло / TUT.BY

В итоге Минский городской суд признал фигурантов виновными в получении взяток и приговорил замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого к 6 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества, Владимира Кравченка — к пяти годам.

На Владимира Кравченка надели наручники прямо в зале суда.

Суд постановил взыскать с Кравченка в доход государства 61 тысячу рублей, с Лосицкого — 53 тысячи.

По приговору суда фигурантам также запрещено заниматься определенной деятельностью на протяжении 5 лет, у них будет конфисковано имущество. У Кравченка — строение в Вилейском районе и 1043 рубля на счету, у Лосицкого — автомобиль Rover и газовый пистолет.

Министру здравоохранения вынесено частное определение, чтобы были «приняты неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

Рассмотрение уголовного дела в суде длилось почти месяц. В последнем слове главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок просил не лишать его свободы, дать возможность остаться на свободе и приносить пользу людям.

Выступая с последним словом, замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий просил суд о снисхождении.

— По всем эпизодам и в полной мере признаю свою вину, ни в коем случае не оспаривая ни один эпизод из материалов уголовного дела. Все признательные показания давал самостоятельно, без нажима. (…) Моя деятельность была отмечена Национальным собранием и президентом, — говорил Лосицкий.

По версии следствия, с 2013 по 2018 год Кравченок в качестве взяток получил 10 700 долларов, 15 тысяч евро и 1500 белорусских рублей. Деньги он брал за заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Оказалось, взятки главврач потратил на поездку с женой в Париж, участие в конгрессе в Барселоне, оплату обучения дочки в медицинском университете. Замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому вменяли получение взяток на сумму 10 тысяч евро и 13,5 тысячи долларов. Деньги потратил на дорогостоящее лечение.

Выступая в прениях сторон, прокурор Юрий Шерснев попросил признать Кравченка виновным по ч. 2, ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере) и отказался от обвинения по ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). По мнению прокурора, вина Лосицкого по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки повторно либо в крупном размере) полностью доказана. Шерснев просил суд приговорить фигурантов к минимальным срокам.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.