Фото: БЕЛТА

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк подтвердил задержание гендиректора холдинга «БелОМО». Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов перед итоговой коллегией Генпрокуратуры, передает БЕЛТА.

Генпрокурор уточнил также, что в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичная ситуация и с председателем правления Белорусского межбанковского расчетного центра. «Он задержан и под стражей», — сказал генпрокурор, не раскрыв подробностей.

Что касается председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова, он освобожден из-под стражи. «Мы его освободили, он сейчас на свободе», — рассказал генпрокурор. Фигурант обратился к президенту с просьбой об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба. «Мы должны дождаться ответа, и тогда все остальные процессуальные вопросы будем решать и по Арбузову, и по другому фигуранту (замначальника отделом закупок компаний Fenox Андрею Мишелутову. — Прим. БЕЛТА)», — добавил Александр Конюк.

Отвечая на вопросы журналистов, генпрокурор коснулся и дела главного инженера МЗКТ, который сейчас находится в СИЗО. «В 2018 году в отношении него было возбуждено дело по факту получения взятки. И мы санкционировали стражу именно по этому поводу. Каждое дело — самостоятельная стадия. Мы эти вопросы отслеживаем», — отметил Александр Конюк.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры будут подведены итоги работы за 2018 год. Приоритетное внимание уделят координации деятельности государственных органов и организаций по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений, общественной безопасности, в том числе созданию условий защищенности жизни, здоровья и благополучия граждан, эффективности взыскания сумм по исполнительным документам и возмещению вреда, причиненного преступлениями.