Фото с сайта classic.newsru.com

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в зале заседаний Совета Федерации, сообщил корреспонденту ТАСС неназванный участник заседания. По его словам, сенаторы дали согласие на задержание и обыск коллеги.

Источник добавил, что Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества. «Там целый букет обвинений. Даже статья 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», — сказал собеседник агентства.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник пишет, что Арашукова «лишили неприкосновенности и арестовали» по делу об убийстве в 2010 году. Ему вменяется создание преступного сообщества и заказное убийство лидера республиканского молодежного движения Аслана Жукова.

Позже официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко пояснила, что Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. «Он допрашивается в качестве обвиняемого», — добавила Петренко.

Перед задержанием 32-летнего сенатора пленарное заседание Совета Федерации неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники ФСО.

Арашуков был наделен полномочиями сенатора 18 сентября 2016 года.

Чайка, Бастрыкин и «ледяной голос» Матвиенко

РБК со ссылкой на очевидцев приводит подробности задержания сенатора. Когда сразу после начала заседания Совфеда председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым и отключили трансляцию для прессы, в зал вошли генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с Рауфа Арашукова.

После этого сенатор побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

Далее Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений. Среди них упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти. Все сенаторы кроме одного воздержавшегося проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова. После этого его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

На сайте СК РФ позднее появилось сообщение, что следствие получило новые данные причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.

Кто указал на сенатора

В сентябре 2018 года трое арестованных за заказные убийства в Карачаево-Черкесии на допросах заявили о связи сенатора Рауфа Арашукова с преступлениями, писал РБК. В частности, Расул Аджиев, арестованный в августе по делу об убийстве в 2010 году лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова, заявил следствию, что заказчиком был именно Арашуков. Представитель сенатора тогда назвал обвинения безосновательными.

На допросе 14 августа Аджиев рассказал, что заказ на убийство Жукова получил от сенатора Арашукова через его родственника Руслана Агоева. Агоев в 2010 году пояснял, что «у Арашукова произошел с кем-то конфликт, в результате которого якобы затронута его честь», и будущий сенатор хотел именно «физического устранения» своего обидчика. По словам Агоева, Арашуков был готов выделить на поиск и организацию преступления один миллион рублей.

Аджиев вызвался сам совершить убийство, но вместо миллиона попросил купить ему автомобиль для выполнения задания. «Обидчиком» оказался хозяин автомойки на улице Доватора в Черкесске. Через несколько дней Аджиев расстрелял нужного человека в его автомобиле, а впоследствии он узнал, что убитого звали Аслан Жуков.

Кроме того, в 2012 и 2017 годах показания на Арашукова дали два человека, которых следствие считает причастными к убийству кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Фраль Шебзухов был избит бейсбольной битой и застрелен 12 мая 2010 года в Черкесске. Исполнителями убийства признали Магомета Джубуева, Алика Татаркулова и Тимура Тулпарова. По словам Джубуева, Шебзухов «мешал Арашукову в его делах» и Арашуков приготовил 500 тысяч рублей за то, чтобы «попугать и побить Шебзухова». Цели убивать советника президента не было, но Джубуев застрелил Шебзухова, когда ему показалось, что тот потянулся за своим оружием.

В сентябре 2018 года официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу», что глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат уголовное дело об убийствах в 2010 году Жукова и Шебзухова.

В октябре 2018 года власти Объединенных Арабских Эмиратов возбудили уголовное дело в отношении Арашукова по обвинению в фальсификации и использовании подложных документов. По данным следствия, Арашуков подделал вид на жительство, выданный властями ОАЭ, исправив в нем дату окончания действия документа с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы вид на жительство был закрыт до его сенаторства. Сам Рауф Арашуков опроверг информацию о фальсификации.

Рауф Арашуков происходит из влиятельной черкесской семьи. Его отец Рауль Арашуков на протяжении более 16 лет возглавлял крупные газовые структуры в регионе. Рауфа считают близким другом главы Чечни Рамзана Кадырова.