Фото с сайта DW

Китайская компания Huawei, по мнению американских властей, нарушила санкционный режим с Ираном, занималась банковским мошенничеством и промышленным шпионажем.

Американские власти в понедельник, 28 января, предъявили китайской компании Huawei, нескольким ее американским отделениям и финансовому директору Мэн Ваньчжоу (она — родная дочь основателя Huawei) обвинение в совершении ряда преступлений. Среди них — банковское мошенничество, нарушение санкций, препятствование правосудию, а также промышленный шпионаж.

В частности, Мэн Ваньчжоу, задержанную 1 декабря в Канаде и впоследствии освобожденную под залог, обвиняют в том, что она предоставила американским банкам недостоверную информацию о бизнес-связях своей компании с Ираном. США добивается ее экстрадиции.

Кроме того, Huawei обвиняют в хищении коммерческой тайны у его американских партнеров. Это касается в первую очередь разработок компании T-Mobile в области роботизированных телефонов.

Спор Huawei с T-Mobile

В мае 2017 года компания T-Mobile по решению суда присяжных в городе Сиэттле получила от Huawei компенсацию в 4,8 млн долларов, напоминает американская газета Seattle Times.

За прошедшие месяцы власти США, опасаясь утечки персональных данных, неоднократно предостерегали другие страны от использования телекоммуникационного оборудования, поставляемого американскими компаниями-партнерами Huawei. Китайский технологический гигант каждый раз опровергал эти обвинения, требуя от США предоставить доказательства.

В январе 2019 года менеджер по продажам Huawei в Польше был арестован по обвинению в шпионаже в пользу китайской разведки. После этого Huawei уволила его.

Предупреждения Сороса

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос, выступая 24 января на Давосском форуме, предупредил об опасности бесконтрольного развития технологий в Китае. «Вместо того, чтобы вступить в торговую войну практически со всем миром, президент Трамп должен сосредоточиться на Китае», — считает финансист. Китайским телекоммуникационным концернам ZTE и Huawei в США, считает он, дают зеленый свет. Если китайские фирмы смогут установить доминирующие позиции на рынке технологии высокоскоростной мобильной связи пятого поколения (5G), то, по мнению Сороса, для остального мира это будет означать непредсказуемые риски в сфере информационной безопасности.