Сторонники оппозиции на митинге протеста против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Каракас, 23 января 2019 года. Фото Reuters

Четыре европейских государства готовы признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если в течение 8 дней не будут объявлены новые выборы.

Как сообщает newsru.com, соответствующие заявления сделали в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Испании Педро Санчес, официальный представитель правительства Германии Мартина Фитц и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

«Мы не стремимся к назначению или свержению правительств, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — говорится в заявлении Санчеса. Твиты Макрона и Фитц фактически повторяют друг друга, в них говорится, что народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно и безопасно решать вопрос о своем будущем.

«После запрета кандидатов от оппозиции, вброса бюллетеней и подсчета нарушений на далеких от совершенства выборах стало ясно, что Николас Мадуро не является законным лидером Венесуэлы», — написал Хант, назвав Гуайдо человеком, который должен вести Венесуэлу вперед.

Гуайдо признали США, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Канада, Перу, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Грузия. Мадуро поддерживают Россия, Беларусь, Уругвай, Боливия, Сальвадор, Мексика, Турция и Иран.

Совет безопасности ООН в субботу проголосовал за предложение США обсудить ситуацию в Венесуэле. Девять из 15 членов Совбеза проголосовали за повестку США, четверо — Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея — выступили против, двое воздержались.