Фото http://www.zimbio.com

По случаю 75-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда, главы МИД России и ФРГ Сергей Лавров и Хайко Мас приветствовали гуманитарный жест Германии в отношении все еще живых блокадников.

МИД ФРГ в воскресенье, 27 января, сообщил, что Германия выделяет 12 млн евро на модернизацию больницы для ветеранов войны, создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности, а также для людей, переживших блокаду Ленинграда, передает Deutsche Welle.

«Мы уверены, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран как основе наших двухсторонних отношений в будущем», — говорится в совместном заявлении глав МИД ФРГ и России.

В документе подчеркивается, что добровольное решение правительства ФРГ о выделении помощи блокадникам основано «на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие». В заявлении констатируется, что блокада Ленинграда немецким вермахтом «вошла в историю как жестокое преступление против целого города и его населения».