Кадр из фильма «Ирония судьбы или с легким паром».

В 2018 году посещаемость бань в среднем по Витебской области составила 25%, а по отдельным объектам не превышала 10%, что привело к росту убытков и закрытию ряда объектов, приводит печальную статистику КГК.

Такие данные были получены Комитетом госконтроля при повторном изучении вопроса обеспеченности населения региона услугами бань. Причиной этому стало то, что с переходом подобных заведений на самоокупаемость с 2016 года субъекты хозяйствования в 2 раза увеличили тарифы на услуги бань и душевых.

В результате посещаемость бань, а 73% из них принадлежит организациям ЖКХ, за последние годы значительно сократилась. Как следствие, за два последних года были закрыты бани в районных центрах Шумилино и Ушачи, а также городском поселке Ветрино Полоцкого района — у собственников просто не было денег на ремонт аварийных помещений.

В начале 2018 года КГК дал рекомендации по исправлению ситуации, однако, как показали проверки в конце года, не все выявленные нарушения были устранены.

Например, состояние душевых кабинок в бане №1 УП «Витебскводоканал» проверяющие характеризовали, как удручающее. Кроме того в бане даже не продавали постоянно востребованные посетителями веники, а в буфете контролеры нашли 6 наименований продовольственных товаров с истекшими сроками годности.

В банно-оздоровительном комплексе «АРГО» ГП «Витебское предприятие котельных и тепловых сетей» тоже обнаружили в продаже «просрочку», причем у некоторых продуктов срок годности истек 34 дня назад.

Не лучше положение в банях агрогородков: так в Смольянах, Межево, городском поселке Ореховск Оршанского района проверка увидела отслоившуюся штукатурку и краску, плесень на стенах и потолках. Фасад бани в Ореховске был покрыт слоем копоти и сажи, а посетители жаловались на низкую температуру в помывочном отделении.

На отсутствие надлежащей организации работы бань обратили внимание и жители области, позвонившие на телефон «горячей линии» КГК, которая проводилась в декабре прошлого года.

Так, в Шумилино жаловались на отсутствие надлежащего подвоза, в агрогородке Светлосельский, из-за неудобного режима работы бани, люди, приехавшие на рейсовом автобусе, ждали ее открытия на улице. Кроме того поступили жалобы на длительное закрытие бань на ремонт и плохую организацию работы с предварительными заказами.

Комитет госконтроля Витебской области рассматривает возможность привлечения виновных в плохой организации работы бань к административной ответственности. Также контролеры направили информацию о необходимости устранения недостатков местным властям, а также в Витебский областной исполнительный комитет, сообщается в пресс-релизе ведомства.