Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко проводит сегодня встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Лукашенко на встрече заявил, что поддерживая Беларусь, Россия поддерживает себя, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что порой говорится о том, что Россия в значительной степени поддерживает или даже кормит Беларусь.

«Поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя. Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия — не просто партнер, не просто дружественное нам государство, — сказал Лукашенко. — Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас».

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь — это не только известный тракторный завод и его продукция, но и нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, машиностроение. «Это финишное производство огромного комплекса российской экономики. Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие», — считает Лукашенко.

Он привел пример, что за счет поставки различных комплектующих и сырья продукция МТЗ примерно на 60% российская, равно как и по другим направлениям. Еще один пример — производство БелАЗов, которое в свое время как раз создавалось для нужд России и рынка бывшего Советского Союза.

«Если посчитать, вы увидите, кто кого поддерживает», — добавил Лукашенко.