© Белнавiны

Гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович занял второе место на девятом этапе автомарафона «Дакар-2019», сообщили БЕЛТА на Минском автомобильном заводе.

Спецучасток в 311 км белорусский экипаж преодолел за 4 часа 33 мин. 40 сек. Быстрее Сергея Вязовича был лишь КАМАЗ Эдуарда Николаева — 4 часа 19 мин. 37 сек. Экипаж белоруса Алексея Вишневского финишировал седьмым с отставанием от лидера в 1 час. Восьмое место занял опытный Александр Василевский — +1 час 14 мин. 25 сек.

После финиша Сергей Вязович отметил, что этап получился сложным для пилотирования и в его силах было показать еще более высокий результат.

В ходе гонки в МАЗ Алексея Вишневского врезался чешский автогонщик Мартин Коломы на «Татре». Как отметил белорусский пилот, ничего не предвещало столкновения. «Спешили подстраховать Александра Василевского, догнали и вместе ехали по дюнам. В какой-то момент остановились, ждали Александра Василевского четыре минуты. Думали, что Саша вышел впереди, а получилось наоборот, так как он долго искал одну из контрольных точек. Мы находились в каменистом горном ущелье, где нас ждал второй резкий подъем. Буквально через пять секунд в нас врезался Мартин Коломы, сильно разбив нам автомобиль. МАЗ Василевского приехал чуть позже и вытянул «Татру», чтобы мы могли выехать», — описал ситуацию Алексей Вишневский.

Последний этап ралли-рейда приведет гонщиков в Лиму. По пути в столицу экипажи ожидает 112-километровый спецучасток. Зачет грузовиков возглавляет россиянин Эдуард Николаев. МАЗ Сергея Вязовича в классификации шестой, Александр Василевский — восьмой, Алексей Вишневский располагается на 11 строке протокола.

Марафон «Дакар-2019» проходит по территории Перу. Гонщики преодолели около 5 тыс. км. Более половины маршрута проложено через песчаные трассы с огромными дюнами и другими препятствиями.