Pawel Latuszka, fot. Wojciech Barczynski/ZW/REPORTER

Главная интрига кадрового вторника — что ждет теперь уже бывшего посла Беларуси во Франции Павла Латушко.

Александр Лукашенко 15 января назначил нового посла нашей страны во Франции. Им стал Игорь Фисенко. Он же будет представлять Беларусь при ЮНЕСКО.

Однако публику больше интересовала дальнейшая судьба одного из самых ярких белорусских чиновников Павла Латушко, теперь уже бывшего посла. Он по совместительству также был послом Беларуси в Испании, Португалии, Монако и постоянным представителем Беларуси при ЮНЕСКО и Всемирной Туристской организации.

Судя по реакции Лукашенко во время представления нового посла, особых претензий к Латушко у президента нет. Скорее прозвучала похвала.

«Не скажу, что там высочайший уровень нашего сотрудничества, но все-таки Латушко был там заметен. Можно так сказать. И есть даже конкретные направления в экономике. Нас интересует прежде всего экономика», — отметил Александр Лукашенко.

В ответ министр иностранных дел Владимир Макей добавил: «Позитивное начало, которое заложено Латушко».

По слухам, амбициозного дипломата ждала должность директора Купаловского театра, которая остается вакантной с сентября 2018 года. Но после того, как Латушко уже был министром культуры, это назначение могло выглядеть скорее как почетная ссылка.

Оригинальную версию предложил российский анонимный телеграм-канал «Незыгарь». С традиционными для российских имперцев истеричными нотками про «русофобию и икону националистов» сообщается, что Латушко может быть назначен послом Беларуси в США, чтобы «выстроить неформальный контакт с администрацией США».

Версия не лишена смысла. После того, как Беларусь предложила разморозить отношения между странами, в США может появиться полноценное беларусское посольство и во главе должен быть адекватный человек, способный найти общий язык с Западом. Решение в Вашингтоне смогут принять после окончания шатдауна.

Справка:

Павел Павлович Латушко

Родился 10 февраля 1973 года в Минске, Беларусь.

В 1995 году окончил Белорусский государственный университет по специальности правоведение.

В 1996 году — Минский государственный лингвистический университет.

1995-1996 — атташе договорно-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

1996-2000 — вице-консул, консул Генерального консульства Республики Беларусь в Белостоке (Республика Польша).

2000-2002 — начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

2002-2009 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Польша.

2009-2012 — Министр культуры Республики Беларусь.

2012-2019 — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Французской Республике, Посол Республики Беларусь в Королевстве Испания, Португальской Республике и Княжестве Монако. Постоянный представитель Республики Беларусь при ЮНЕСКО и Всемирной Туристской организации по совместительству.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного i Полномочного Посла. Является почетным гражданином г.Бецюн (Франция), почетным послом Арманьяка, Марселя и Сант-Эмильена. Член Парижского клуба «Cercle de l’Union Interalliée».

Имеет дочь и сына.

Владеет беларусским, русским, польским и английским языками.