Фото из открытых источников

План по «брекситу» был отвергнут в британском парламенте

Члены британского парламента отклонили план, предложенный премьером Терезой Мэй, по выходу Великобритании из Евросоюза.

Против плана проголосовали 432 члена парламента, причём 118 из них — члены Консервативной партии, которую представляет Мэй на посту премьера. Поддержали план 202 депутата парламента.

Эта самое сокрушительное поражение премьера Великобритании в ходе парламентского голосования за последние 100 лет: разница в 230 голосов означает очень не высокую степень поддержки нынешнего кабинета.

За 70 дней до официальной даты выхода из ЕС (29 марта) Лондон до сих пор не принял окончательного решения по процессу «развода».

План отвергнут. Что дальше?

Тереза Мэй намерена предложить выход из создавшегося положения в ближайшие дни. Но неизвестно, успеет ли она обратиться к парламентариям в попытке убедить их в состоятельности нынешнего кабинета. Ведь, как ожидается, 16 января в среду лидер оппозиции Джереми Корбин поставит на голосовании вопрос о доверии правительству.

Вариантов не много:

Если Тереза Мэй заручится поддержкой большинства, её кабинет продолжит работу и поиск компромиссного соглашения с Брюсселем. По заявлению одного из членов теневого кабинета, если правительство Мэй останется у руля, на стол переговоров лягут все возможные варианты, в том числе и повторный референдум по выходу из Евросоюза.

Если же депутаты выступят против Мэй, правительство может поменяться при наличии дееспособного альтернативного кабинета. В противном случае у правительства Терезы Мэй будет ещё две недели на то, чтобы переубедить парламент.

Если консерваторам, которые стоят у руля власти, за две отведённый законом недели удастся привлечь на свою сторону большинство в парламенте (что сомнительно ввиду результатов голосования во вторник), кабинет Мэй продолжит работу, возможно, приняв на вооружение критику оппозиции (то есть соглашение по «брекситу» будет отредактировано заново, что категорически не приемлют в Брюсселе).

Если же и две недели спустя у правительства Мэй не будет достаточно сторонников, в стране объявят всеобщие выборы в парламент.

Пока известно лишь, что в понедельник 21 января Мэй должна обратиться к парламенту с предложением нового плана, причём ничего близко похожего на ранее предложенный этот альтернативный план представлять из себя не может — это явствует из провала плана в парламенте во вторник. В то же время, хорошо известно, что Брюссель за много месяцев дискуссий не проявил большей гибкости в пользу Великобритании, а значит предложить альтернативу существующему плану будет крайне сложно.

На что будет похож «жёсткий брексит»?

Если в британском парламенте (и обществе) в ближайшие недели преобладает центробежная сила по отношению к Европе, дата 29 марта может стать днём «жёсткого» выхода Великобритании из ЕС. «Брексит» без должного соглашения поставит страну в крайне затруднительное положение: прекратят действовать все существующие соглашения по транс-граничной торговле, на повестку дня тут же будет поставлен вопрос статуса Гибралтара, вновь встанет проблема границы между двумя Ирландиями, Шотландия может поднять вопрос о независимости, чтобы вернуться в европейскую «семью». Тяжёлыми будут последствия «жёсткого брексита» для крупного бизнеса, который базируется в Лондоне и других «бизнес-хабах» на территории Великобритании.